Verkehr – Fahrrad fahren, Autofahrten reduzieren

’Radln für St. Stefan’ und Pfarrfest

Jedes Jahr findet am Tag vor dem Pfarrfest das “Radln für St. Stefan” statt, wo viele Menschen gemeinsam den Spass am Radfahren erleben. 2012 waren fast 100 FahrradfahrerInnen dabei. 2013 hitzebedingt ca. 50.

2013 ermutigt das Umwelt-Team dieTeilnehmer von “Radln für St. Stefan” auch sonst öfter das Rad zu benutzen. Mit der Anmeldekarte wurde ein lustiges Pickerl und ein Info-Falter von ARGUS mitgegeben. Weitere Pickerln (u.a. Reflektoren), Falter zum Radfahren mit Kindern, zum Einkaufen mit dem Fahrrad und zur Aktion Licht und Technik und Gratis-Exemplare der Zeitschrift “Drahtesel” gab es dann beim Pfarrfest am Infostand des Umwelt-Teams.

Bis 2012 gab es beim Pfarrfest jedes Jahr Elektro-Fahrräder zum Probefahren (von Jugendbeschäftigungsprojekt Bicycle oder vom regionalen Fahrradhändler Janger) und die Fahrradanhänger aus VinziNestdem “Arbeit statt Betteln”-Projekt  der Vinzi-Gemeinschaft.

Fahrradabstellplatz mit Stromtankstelle

DSCN4003

Um das Radfahren im Alltag zu Kirche, Pfarrhaus oder “nur” zur Bushaltestelle Kirchplatz zu fördern, wurde eine öffentliche Fahrradabstellanlage errichtet. Mit dem bereits geplanten Umbau sollen diese Abstellplätze auch überdacht werden. Darunter findet dann unser sehr schöner Fahrradständer (Bikebird) für 10 Räder Platz.  Dabei werden wir vom diözesanen Arbeitskreis Nachhaltigkeit und vom (Rad-)Land Steiermark unterstützt. Für die korrekte Benutzung der Diebstahlsicherung ist eine Bedienungsanleitung angebracht.
Die erste Stromtankstelle in Gratkorn für E-Bikes wurde bei diesem Fahrradabstellplatz eingerichtet (Strom von AAE). Es stehen zwei normale Steckdosen und eine Starkstromdose zur Verfügung. Sie befinden sich beim Fahrradständer gleich neben der Eingangstür zum Pfarrheim. Bitte beachten Sie die dort angebrachte Bedienungsanleitung.

Autofasten, AutoFREI zur Kirche

Die Aktion Autofasten desAutofasten Logo Arbeitskreises für Nachhaltigkeit in der Diözese wird unterstützt und in der Pfarre beworben. Am ersten Fastensonntag werden die Kirchbesucher vorher aufgerufen, ihr Verkehrsmittel für den Weg zur Kirche bewusst zu wählen und eine Erhebung wird vor Beginn des Gottesdienstes durchgeführt.
2013 fiel der Europäische autofreie Tag auf einen Sonntag und daher wurde dieser Tag zusätzlich genutzt für die Aktion AutoFREI zur Kirche. klimabündnis_ÖsterreichMit Gutscheinen wurde für bewusst Verkehrsmittelwahl geworben und für Fußgänger und Radfahrer gab es Knabbereien von Klimabündnis vor der Kirche.

Platz fürs Gehen und Radfahren

Parkplatzbegrenzung_2013_07Der Platzbedarf für Autos beim Parken führte zu Behinderungen für Fußgänger und Radfahrer am Kirchplatz und der Zufahrt zum Pfarrheim und der Fahrradabstellanlage. Ein Zustand, der oft, weil mit der Zeit so schlimm geworden, von den Fußgängern und  Radfahrern erduldet wird. Einen Mitglied des Umwelt-Teams ist das aufgefallen und die Lösung sind einfach ein paar Striche am Asphalt. So einfach kann man auch entscheidende Verbesserung, die problemlos akzeptiert werden erreichen und ein klares Zeichen ist gesetzt, was uns bei Verkehr wichtig ist.

Darüber hinaus …

Am Christophorus-Sonntag gibt es seit 2011 eine Fahrzeugsegnung anstatt einer Autosegnung.

Der Pfarrer verwendet seit 2011 für pfarrinterne Wege ein E-Bike, das er sich selbst gekauft hat.

Das Weltmarkt-Team erledigt die Wege von Gratkorn zum Weltladen in Graz in der Mandellstraße mit dem Fahrrad. Martin Holzer holt mit seinem Fahrradanhänger die Waren. Hans Preitler macht die Abrechnung und bringt im Rucksack etwaige Retouren zurück.

Auch der bewußte Einsatz unsere Pfarrbus spart Fahrten mehrer Autos ein und für diese Möglichkeit, kann er auch ausgeborgt werden.

Fahrradanhänger als Geschenk zum 50. Geburtstag

Ein Mitglied aus dem Umwelt-Team wurde von den anderen Mitarbeitern des Teams und einer umweltbewußten Familie mit einem Anhänger aus dem Vinziprojekt beschenkt.

←  Zurück