Wissenswertes rund um den Gratkorner Friedhof

Nach dem Verlust eines lieben Menschen kommt  dem Friedhof ein wichtiger Teil in der Trauerarbeit zu. Hier kann man die Verbundenheit mit den Verstorbenen aufrechterhalten und der schönen gemeinsam verbrachten Zeit aber auch schwerer Stunden der Bitterkeit und des Schmerzes gedenken. Der Friedhof ist aber auch ein Ort der Begegnung und des Gedenkens der Lebenden, hier finden wir Frieden und Ruhe und können Zwiesprache halten. Friedhöfe sind aber auch das Spiegelbild eines Ortes.

Helfen Sie mit, dass unser Friedhof eine schöne und würdevolle Begräbnisstätte für unsere Verstorbenen und eine Begegnungsstätte der Lebenden bleibt.

Friedhofsordnung

Mit der Graburkunde erhält jede bzw. jeder Grabberechtigte eine Friedhofsordnung. Die Kurzfassung für den Pfarrfriedhof ist im Eingangsbereich unseres Friedhofes im Schaukasten ausgehängt. Die Langfassung kann zu den Bürozeiten in der Pfarrkanzlei eingesehen werden und ist hier herunterzuladen. Mit Bezahlung der Grabgebühr verpflichten Sie sich zu deren Einhaltung, insbesondere zur Grabpflege und hinsichtlich der Sicherheit des Grabdenkmales.

Gebührenordnung

Die Übersicht mit den Grabgebühren hängt auch im Schaukasten beim Friedhof, Sie können sie aber auch hier herunterladen.

Beendigung des Grabrechtes

Bei Beendigung hat der Nutzungsberechtigte  die Entfernung des Grabdenkmales samt Einfassung und Unterbau zu veranlassen, ansonsten die Pfarre dies gegen Vorschreibung der Kosten zu veranlassen hat.

Bestimmungen für Steinmetze und Grabberechtigte

Das Bischöfliche Ordinariat hat in Zusammenarbeit mit der Wirtschaftskammer eine Zusammenfassung wichtiger Bestimmungen für Steinmetze und Grabberechtigte bei Arbeiten auf Friedhöfen erstellt, diese können Sie hier herunterladen.

Wenn Sie darüber hinaus Informationen benötigen oder weitere Fragen haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit der Pfarre oder mit der Friedhofsverwaltung auf.

Örtliche Partnerunternehmen

• Bestatter
Bestattung Pax, Gratkorn (Tel. 03124 29 0 33 bzw. 0664 8398770)
Bestattung Schalk, Gratwein (Tel. 03124 51 7 25 bzw. 0664 3567736)

• Steinmetz und Grabarbeiten am Friedhof
Steinbau Wildbahner (Tel. 03124 22 4 74)

• Blumenschmuck
Blumenoase, Gratkorn (Tel. 03124 22 5 38)
Blumen Edith, Gratkorn (Tel. 03124 24 665)
Happy Flower Grabenwarter, Gratkorn (Tel. 03124 25 1 98)
– bietet ganzjährige Grabbetreuung an.