Beschaffungsordnung

In der Beschaffungsordnung wird geregelt, wer in der Pfarre was anschaffen darf und welche Kriterien ein zu halten sind.
In der Pfarre Gratkorn haben wir uns ganz bewusst eine Öko-Soziale Beschaffungsordnung gegeben. Diese ist öffentlich und darf von allen als Unterstützung beim eigenen Einkauf verwendet werden bzw. von anderen Pfarren und kirchlichen Einrichtungen jederzeit für sich selbst adaptiert werden. Dies ist nicht nur erlaubt sondern erwünscht.

Diese Beschaffungsordnung wurde im Auftrag vom Wirtschaftsrat erstellt und wird vom Umwelt-Team inhaltlich getragen. Dazu gehört eine ständige Aktualisierung, jährliche Revision und jährliche Gespräche mit Produktgruppen-Verantwortlichen. Neben diesen Lenkungswerkzeugen, wird die Beschaffungsordnung auch bei den Audits zu EMAS vorgelegt und somit auch extern kontrolliert.

Beschaffungsprozess_ÖkosoziealeBeschaffungsordnungFürPfarren

Öko-Sozial meint, dass neben sowohl ökonosche sehr hoher Wert auf ökologische und soziale Kriterien gelegt wird.
Ökonomisch:

• Wird es wirklich gebraucht?
  • Können wir es geschenkt (Kostnixladen, Tauschbörsen, Spende) bekommen?
  • Kann es ausgeborgt werden?
  • Können wir es mit anderen Pfarren, Gruppen, Personen teilen?
  • Ist es reparierbar? Gibt es Ersatzteile?
  • Welche Folgekosten entstehen?

Ökologisch:

• Ist es umweltfreundlich hergestellt?
  • Ist es in der Handhabung/ im Betrieb umweltschonend und verbraucht es wenig Resourcen?
  • Entsteht Müll, insbesonders gefährlicher Müll?
  • Sind dafür große Transportwege notwendig?
  • Saisonal, regional und Bio werden bevorzugt

Sozial:

• Gibt es dieses Produkt FairTrade bzw. wurden  faire Arbeitsbedingungen bei der Herstellung eingehalten?
  • In wie weit übernimmt die Herstellerfirma soziale Verantwortung?
  • Ist das Produkt für die Anwendung bei uns sicher, kindersicher, behindertengerecht?

Die Einführung einer Marktplatz_Fairer_Einkauf_DSCN8658_21verschriftlichten ökosozialen Beschaffungsordnung in einer Pfarre dürfte bei uns das erste mal in Österreich gelungen sein. Daher wurde diese auch im Rahmen der jährlichen Treffen der EMAS-Pfarren aus ganz Österreich und allen steirischen Pfarren im Rahmen der Veranstaltung Marktplatz fairer Einkauf vorgestellt.