Umweltmanagement

Einführung eines Umweltmanagementsystems

Pfarrer P. Benedikt Fink und der Pfarrgemeinderat haben beschlossen, das Engagement der Pfarre für Mitgestaltung der Umwelt und der Welt auf eine solide Basis zu stellen. Dafür wurde als Werkzeug eine Zertifizierung nach EMAS-Standard gewählt, um aufgrund einer österreichweiten Initiative ein solches Zertifikat für Pfarren in Österreich zu schaffen.

Die Eintragung ins EMAS-Register ist am 3.4.2012 unter der Nummer AT-000603 erfolgt. Die Registrierung kann auf der EMAS-Seite im Internet aufgerufen werden, indem man bei Suchen (Lupe) die oben genannte Nummer eingibt.

Montage EMAS SchildEMAS für Pfarren

Es gibt noch kein speziell gültiges Regelwerk für Pfarren. Daher braucht die Einführung eines solchen Management-Systems wesentlich mehr Anstrengungen. Ausgehend von allgemeinen Checklisten gilt es zu prüfen, was in einer Pfarre davon sinnvoll und brauchbar ist.
Viel dreht sich um die Frage, was  einen Wirtschaftsbetrieb von einer Organisationseinheit, in der ein wesentlicher Teil der Mitarbeit freiwillig ist, unterscheidet.

Das Ziel insgesamt ist es also, nicht nur für uns einen Weg zu finden, sondern auch einen, der für möglichst viele Pfarren begehbar ist.

Lesen Sie mehr dazu hier.

Beitrag von allen und dem Umwelt-Team

Um das Umweltmanagement in der Pfarre zu verankern, wurde eine Arbeitsgruppe eingerichtet. Ab sofort gilt es, Ideen und Beiträge zu bringen. Das Team wird sich damit befassen und Rückmeldung zwecks aktueller Bewertung und möglicher Umsetzung geben.
Das Umwelt-Team wird von Werner Wiederhofer geführt. Er und Ernst Widmoser absolvieren auch für die Pfarre die Ausbildung dazu. Das Team ist keine geschlossene Gruppe, jeder kann jederzeit einsteigen oder zeitweise mitarbeiten. Nächste Treffen bitte per Mail anfragen oder über die Pfarrkanzlei erfragen.

Über das Audit

Das Audit am 14.5.2011 war erfolgreich. Die Unterlagen wurden im Ministerium eingereicht.
Diesem Audit sind 25 Treffen mit der Aufteilung vieler Aufgaben, was zu tun ist,  und dem Zusammentragen, was alles getan wurde, voraus gegangen. Von Auditor wurde auch die gute Zusammenarbeit des Teams bemerkt und er hat die Kompetenz jedes einzelnen in seinem Bereich sehr gelobt.

Das Team zum Zeitpunkt des Audits:

• Wiederhofer Werner: Leiter des Teams
  • Widmoser Ernst: PGR-Vorsitzender, Wirtschaftsrat, Haustechnik, Protokolle