Umweltmanagement

Einführung eines Umweltmanagementsystems

Pfarrer P. Benedikt Fink und der Pfarrgemeinderat haben beschlossen, das Engagement der Pfarre für Mitgestaltung der Umwelt und der Welt auf eine solide Basis zu stellen. Dafür wurde als Werkzeug eine Zertifizierung nach EMAS-Standard gewählt, um aufgrund einer österreichweiten Initiative ein solches Zertifikat für Pfarren in Österreich zu schaffen.

Die Eintragung ins EMAS-Register ist am 3.4.2012 erfolgt. Statt einer Verlängerung hat sich die Pfarre allerdings entschlossen dem Verein zur Förderung kirchlicher Umweltarbeit und über den die Zertifizierung in Hinkunft gemeinsam mit anderen Pfarren durch zu führen. Dies gilt nun ab 2017.

Montage EMAS SchildEMAS für Pfarren

Es gab noch kein speziell gültiges Regelwerk für Pfarren. Daher brauchte die Einführung eines solchen Management-Systems wesentlich mehr Anstrengungen.

Das Ziel war es also, nicht nur für uns einen Weg zu finden, sondern auch einen, der für möglichst viele Pfarren begehbar ist.

Dieser Prozess ist nun abgeschlossen. Das EMAS-Team hat die Verantwortung für EMAS an Pfarrer, PGR und Wirtschaftsrat abgetreten. Das Team bei der Matrix-Zertifizierung macht aber als Umwelt-Team der Pfarre weiter.

Lesen Sie mehr zu EMAS in Pfarren hier.

Beitrag von allen und dem Umwelt-Team

Um das Umweltmanagement über EMAS hinaus in der Pfarre zu verbessern, wurde diese Arbeitsgruppe eingerichtet. Jeder kann Ideen und Beiträge zu bringen. Das Team wird sich damit befassen und Rückmeldung zwecks aktueller Bewertung und möglicher Umsetzung geben.
Das Umwelt-Team wird von Werner Wiederhofer geführt. Das Team ist keine geschlossene Gruppe, jeder kann jederzeit einsteigen oder zeitweise mitarbeiten. Nächste Treffen bitte per Mail anfragen oder über die Pfarrkanzlei erfragen.

Historisches:
Über das erste EMAS-Audit

Das Audit am 14.5.2011 war erfolgreich. Die Unterlagen wurden im Ministerium eingereicht.
Diesem Audit sind 25 Treffen mit der Aufteilung vieler Aufgaben, was zu tun ist,  und dem Zusammentragen, was alles getan wurde, voraus gegangen. Von Auditor wurde auch die gute Zusammenarbeit des Teams bemerkt und er hat die Kompetenz jedes einzelnen in seinem Bereich sehr gelobt.

Das Team zum Zeitpunkt des Audits:

• Wiederhofer Werner: Leiter des Teams
  • Widmoser Ernst: PGR-Vorsitzender, Wirtschaftsrat, Haustechnik, Protokolle