Mahnmal beim Friedhof

Neues Denkmal 1995 errichtet

Das alte Denkmal war Friedhof_Mahnmalzwischen Gemeinde und Volksschule. Mit der Erweiterung des Friedhofs wurde dort ein neues, völlig anders gestaltes errichtet.

Im Pfarrblatt wurde damals folgender Text dazu abgedruckt:

“Mit einem Festakt im Rahmen des ÖKB – Bezirkstreffens wurde am Gratkorner Friedhof durch Pater Paulus Kamper ein neues Mahnmal geweiht. Der bekannte Bildhauer Fred Höfler hat dieses Mahnmal, das an die Gefallenen der beiden Weltkriege erinnern soll, geschaffen.
Jeder hat eine andere Vorstellung von der Botschaft, die das aufgerichtete Dreieck und die auf den Bronzetafeln eingravierten Namen dieses ungewöhnlichen Bauwerkes vermitteln. Man kann sich aber auch die Gedanken von Fred Höfler über sein Kunstwerk zu eigen machen. Er hat das Dreieck als bestimmendes Element genommen. Einerseits, um an die breite Basis, aus der wir unsere Energie schöpfen, die gebündelt in den Himmel weist, zu erinnern, andererseits, um auf die mystische Symbolik der Dreifaltigkeit hinzuweisen.
Zwei Linien streben aufeinander zu, um in der Spitze zu kollidieren, sich gegenseitig auszulöschen und in der Weite des Himmels aufzugehen, verwandelt in etwas Neues, von der Erdenschwere Getrenntes.
Sind es die Lebensläufe der verfeindeten Soldaten, die aufeinander zulaufen, die geschichtliche Entwicklung zweier Staaten, die für die Bürger zur Katastrophe wird, oder ist es der Lebensweg des einzelnen Gefallenen, der sich mit dem Lauf seines Schicksals trifft. Mannigfach sind die Möglichkeiten zu persönlicher Interpretation, verschieden die Gedanken, die beim Betrachter geweckt werden.
An der Spitze finden sich alle Gedankenbahnen wieder zusammen. Sie ist Zeichen für die Auferstehung und somit Tröstung für die Trauernden. Gleichwohl auch Mahnung, daß das wahre Ziel Gott ist und nicht Ruhm und Ehre, wonach die Menschen gieren.
Das große Bronzerelief wiederholt noch einmal die Thematik der dahinterstehenden Form, verstärkt die Aussage und bezieht diese durch die stilisierte Darstelllung auf den Menschen, der zwar gefangen in der Dringlichkeit des Lebens, doch nach oben greift, sich nach Gott ausrichtet und sich so über alle anderen Kreaturen erhebt.”

Hier die Namen auf den Tafeln:

In der Pfarre Gratkorn gibt es noch 2 weitere Mahnmale zu den Weltkriegen mit Gedenktafeln. Das eine steht neben dem Feuerwehrgebäude in Friesach und das andere ist das sogenannte Depnerkreuz in Eggenfeld (Am Eggenberg 10).