Kreuzschuster-Bildstock

Standort: Der Bildstock steht auf der höchsten Stelle des Dultwegs

Beschreibung:  Der Bildstock hat zur Straße hin eine größere Nische und auf jeder Seite eine kleine Nische. Er ist stark von Efeu überwuchert. In der Hauptnische ist die Rückwand blau angemalt und dort hängt ein Holzkruzifix mit silberfärbiger Christusfigur. Davor steht ein betende Madonna und diverse andere fromme Figuren und Gegenstände, an den Seitenwänden Heiligenbilder. In der linken Nische erkennt man ein Bild Maria mit Kind zwischen dem Efeu. In der rechten Nische ist ein Bild mit dem Heiligen Florian.
Der Bildstock steht genau an der Grenze der KG Kirchenviertel und Gratkorn St. Veit. Von den Bewohnern wurde wohl nie gänzlich akzeptiert, dass 1786 die Häuser rund um diesen Bildstock zur Pfarre Gratkorn gekommen sind. Er markiert also keine Pfarrgrenze. Sehr wohl war es aber eine Grenze zwischen den Gemeinde Gratkorn (St. Stefan am Gradkorn) und Schattleiten (St. Veit). Erst 1938 wurde die geschaffene KG Gratkorn-St. Veit mit Teilen der aufgelösten Gemeinde Schattleiten Teil der MG Gratkorn.
Ein Artikel zu diesem Bildstock von Vera Lehrhofer erschien in der Ausgabe 2015-4

Errichtung: unbekannt

Heutiger Besitzer: Familie Friedacher
Grundstücknummer: Gratkorn – Grenzstein KG Kirchenviertel (63243) 432 – KG Gratkorn-St. Veit (63276) 1142