Maria Rast – Klosterkapelle

(In Arbeit)

Standort: Im Kloster Maria Rast in der Dult ist innerhalb des Gebäudes eine große Kapelle integriert. Das Kloster liegt zentral in der Gegend Dult an der Kreuzung Dultstraße – Brunnleitenweg

Beschreibung: Die Bevölkerung von Gratkorn bezeichnet ob der Größe die Kapelle manchmal auch als Klosterkirche. Sie ist Teil des Gebäudes im ersten Stock. Auf dem Dach des Gebäudes ist über der Kapelle ein kleiner Glockenturm mit Uhren in alle Windrichtungen. Die Position des Turms und die Wölbung an der Aussenfassade lassen von außen vermuten, dass dort der Altar steht. Die weiteren Glasfenster zeigen, dass sich die Kapelle über den ganzen Nordflügel erstreckt. Zugang ist im ersten Stock im Gebäude. Wenn kein öffentlicher Gottesdienst ist, ist der Zugang nur nach Anmeldung an der Pforte möglich.
Hinten links in der Kapelle befindet sich eine große Darstellung des Hl. Vinzenz von Paul, dem Ordensgründer, und der Hl. Luisevon Marillac. Sie war die erste Armen- und Krankenpflegerin, die ihn bei seiner Arbeit unterstützte. Im hinteren Teil ist noch eine Statue des Hl. Josef, dem Schutzpatron der Kapelle.
Die drei Antikglasfenster, gestaltet von Sr. M. Basilia Gürth, haben die Reden Jesu über das Himmelreich als Thema: Schatz im Acker (Mt 13,44), Perle (Mt. 13,45) und Senfkorn (Mt 13,31).

Im Altarraum … (in Arbeit)

Die Kirche bietet mit vielen Sitzreihen weit mehr Personen bei Gottesdiensten Platz als hier Schwestern wohnen. Die Kapelle hat im hinteren Bereich wie eine Kirche eine Empore, die vom 2. Stock des Gebäudes aus betreten werden kann und weitere Sitzplätze bietet.

Wie eine Kirche verfügt die Kapelle auch über einen Raum der als Sakristei dient.
Es gibt einen eigenen Informationsfolder zur Kapelle des Klosters.

Errichtung:

Heutiger Besitzer: Barmerzigen Schwestern des Klosters Dult