Kirchturm

Ursprünglich stand dieser auf 4 Bögen, 3 ins Freie und einer in die Kirche. Anfang des 20. Jahrhundert wurde er mit einem achtseitigen Spitzhelm versehen, andere Quellen meinen aufgrund einer gefundenen Jahreszahl 1845, dass diese Umgestaltung schon damals gemacht wurde. Auch eine von außen angelehnte Kapelle wurde an den Turm gebaut und der südliche Torbogen vermauert (vermutlich Barock, 19 Jhdt). Die Turmstube war vermutlich auf einer Treppe in der Kirche erreichbar. Wann in der Kirche die Empore errichtet wurde ist nicht bekannt. Spätestens aber mit dem Bau der Orgel 1885 war auch ein Zubau nördlich des Turm errichtet worden als Aufstieg in die Turmstube und durch die ehemalige Turmstubentür auf die Empore und die interne Stiege wurde entfernt. Dazu wurde der nördliche Torbogen des Turms vermauert.
Die hintere Kirchentüre wurde auch vom östlichen Torbogen an die jetzt entstanden neu Außenseite dem westlichen Torbogen verlegt.