Gottesdienste: Weitere Lockerungen

Lockerungen für Messen ab 20. Juni

Ausgehend von den Beratungen der Österreichischen Bischofskonferenz wurden am 19. Juni von den Diözesen neue Richtlinien zur Feier von Gottesdiensten herausgegeben. Die wichtigste Regel bleibt die Abstandsregel (Mindestabstand von 1 m zu nicht haushaltszugehörigen Personen einhalten).
Weitere Eckpunkte sind:

– KEINE Anmeldung notwendig
– keine Verpflichtung, beim Betreten des Kirchenraumes und im Kirchenraum einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.
– die Möglichkeit der Händedesinfektion steht beim Eingang zur Kirche bereit.
– Mundkommunion ist möglich, es wird aber Handkommunion empfohlen.
– bis zu 100 Personen bei Trauungen, unter gewissen Auflagen (zugewiesene Sitzplätze, NMS-Maske) ab 1. Juli bis zu 250 Personen und ab 1. August bis zu 500 Personen.
– Begräbnisse/Verabschiedungen auf dem Friedhof dürfen unter Einhaltung des Mindestabstandes mit bis zu 100 Personen, ab 1. Juli mit bis zu 500 Personen und ab 1. August mit bis zu 750 Personen gefeiert werden.
– gemeinsames Singen und Beten ist dort gut möglich, wo der Mindestabstand eingehalten wird.
– Als Friedenszeichen ist das gegenseitige Anblicken und Zunicken möglich, nicht aber das Reichen der Hände.

Wir bitten um Berücksichtigung – diese Maßnahmen dienen dem Schutz aller Gottesdienstfeiernden und damit uns selber!